Своп

Своп Форекс
Хотя могучие США доминируют на многих рынках, большое количество спот-сделок рынка Форекс совершаются через Лондон в Великобритании. Таким образом, для нижеследующего описания мы будем использовать лондонское время. 
Большинство сделок на рынке Форекс осуществляются как сделки спот. Спот-сделки почти всегда подлежат погашению в течении двух рабочих дней. Это называется датой поставки. И в этот день, контрагенты теоретически должны принять поставку валюты.

В Форексе рабочее время длится до 23:30 (по Гринвичу). Любые позиции, открытые до этого времени, автоматически переносятся на следующий день. Это делается для того, чтобы избежать фактической поставки валюты. Ведь, на самом деле, большинство участников рынка не хотят этой поставки. И брокеры проводят автоматический перенос позиций, если вы не уведомите о вашем желании получить валюту.

Перенос позиции через ночь – своп

Операция своп может быть представлена как закрытие сделки и одновременное открытие заново. В конце дня в 23:30 по Гринвичу. При этом на депозит трейдера начисляются своп пункты (или списываются если своп отрицательный) Величина свопа зависит от разницы процентных ставок банков стран участниц котировки.

Видео про своп


Т.к. рынок Форекс не работает в выходные сб. и вс. – своп со среды на четверг вычисляется в тройном размере. Величины свопов можно всегда посмотреть в спецификации контрактов любого брокера. Не стоит забывать, что хотя Форекс и считается рынком спот, по большинству сделок фактическая поставка валюты физически невозможна, так как в торговле используются заемные средства (кредитное плечо).

Почему у брокеров разные свопы

В самом деле? Если процентные ставки банков одни для всех, то почему свопы брокеров отличаются?
Дело в том, что каждый дилинговый центр - брокер Форекс волен устанавливать свою собственную комиссию за операции своп, которая ограничена лишь желанием выиграть у конкурентов. Некоторые брокеры пытаются выглядеть выгодно, предлагая счета без свопов, Однако такие уловки для новичков часто оборачиваются дополнительной комиссией за своп, либо брокер зарабатывает на более широких спредах.

Своп - небольшая величина, но при долгосрочном трейдинге он накапливается и может составить уже довольно серьезную сумму. Поэтому трейдер, который удерживает сделки более одного дня должен при выборе брокера внимательно рассмотреть не только размер самого свопа, но и все возможные побочные комиссии.