Дейтрейдинг

Краткосрочная торговля – дейтрейдинг  (или интрадей) – чаще всего становится первым этапом в карьере любого начинающего трейдера на рынке Форекс. Этому есть объяснения. Когда идет краткосрочная торговля – дейтрейдинг, не нужен очень крупный  депозит, кроме того можно быстро протестировать свои торговые системы.

Дейтрейдинг на рынке ФорексОпределение: Дейтрейдинг - это торговля на финансовом рынке при которой позиции не переносятся на следующий день. Дейтрейдинг предполагает совершение большого количества краткосрочных сделок продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов.
Суть в том, что движение цен рынка Форекс в принципе одинаково на любом таймфрейме и не зависит от временного параметра, на любом графике, что на дневном, что на десятиминутном. Рынок Форекс - волновой, поэтому его импульсные и коррекционные волнения, будут отражаться на всех графиках. Поэтому чтобы провести проверку собственной торговой стратегии на полезность и живучесть, проще всего использовать небольшие временные интервалы. Правда, краткосрочная торговля – дейтрейдинг имеет свои нюансы. Есть несколько факторов, оказывающих влияние на изменение цен на рынке.

Дейтрейдинг должен учитывать новости


Трейдер, который в основном занимается дейтрейдингом на рынке Форекс, должен брать во внимание новости макроэкономики, а также выступления разных политиков и чиновников. Выход неожиданной новости имеет большой вес у внутри дневных колебаний цен, которые отмечаются когда выходит статистика и выступления чиновников. В такие моменты поведение цен непредсказуемо. Как выражаются трейдеры, в это время рынок начинает нервничать, кроме этого брокеры в это время  обрабатывают ордера трейдеров с проскальзываниями и реквотами. Трейдеру ведущему внутридневную торговлю - дейтрейдинг надо готовиться к таким поворотам и быть в курсе выхода важных новостей. Когда на момент выхода новости нет открытых позиций то проще перетерпеть, а прибыльные позиции зафиксировать. По позициям с убытками надо поставить стопы или локи. В такой ситуации это будет оптимальной стратегией.

Дейтрейдинг должен учитывать торговые сессии


Имеются разные торговые сессии Форекс (расписание работы рынка). Когда ведется дейтрейдинг надо внимательно следить за активной в данный момент торговой сессией. Имеется четыре вида торговых сессий – Азиатская, Тихоокеанская, Американская, Европейская.
Круглосуточная работа рынка Форекс позволяет проводить сделки в любое время. Правда, биржи, банки, большие фирмы и им подобные, круглые сутки не работают. Вот поэтому на рынке имеются периоды затишья и периоды большой активности. Когда и по какой валюте проводить сделки решает сам трейдер. Но надо учитывать, что когда идет торговля (фунт/доллар) и (евро/доллар) самые большие скачки по этим парам будут проходить с пяти утра до шести вечера по Гринвичу. В это время идет работа в Европе, потом в Америке. В другое время суток по данным валютным парам будет более спокойное движение. Так же происходит и на других сессиях, соответственно Йена торгуется в азиатскую сессию, и австралийский доллар в тихоокеанскую.

Поэтому выбирая валютную пару и определяя принцип торговли трейдер должен брать в расчет торговые сессии для большей эффективности.

Дни недели также влияют на дейтрейдинг

Еще на изменение цен влияет день недели. Выделяются два дня – пятница и понедельник. Известно, что понедельник часто стартует с большими гэпами, в особенности когда за выходные происходили значимые макроэкономические события. В этот день, большая часть трейдеров выжидает, присматривается, проводит анализ текущей ситуации. В понедельник значительные колебания происходят реже, чем в другие дни.

На оборот в пятницу подобные резкие скачки вполне естественны. Это можно объяснить завершением недели торгов и тем, что трейдеры не желают оставлять позиции открытыми на выходные. Они закрывают позиции и это приводит к движению цен на рынке Форекс. Кроме этого важные события макроэкономической статистики по Америке появляются именно в этот день. Поэтому, идет беспорядочное движение по всем валютным парам, которые связаны с американским долларом. Это также должен учитывать трейдер ведущий дейтрейдинг.

Все описанные факторы отличают дейтрейдинг от среднесрочных и долгосрочных торгов. Их надо принимать в расчет, чтобы уменьшить риски и повысить шансы получения хорошей прибыли.