NDD STP ECN - Что это такое?

В рядах Форекс трейдеров возникла некоторая путаница с понятиями и  определениями NDD STP ECN. Попробуем определить что такое NDD STP ECN простыми человеческими словами.

NDD STP ECN

Первым делом, что такое NDD?


NDD или Non Dialing Desk - это технология исполнения сделок на рынке Форекс без участия дилингового центра. NDD - это такое общее понятие, которое, как будет ясно позже, включает в себя и STP и ECN.


Таким образом, если брокер организовал автоматическую передачу котировок трейдеру и ордеров от трейдера к провайдеру ликвидности и не вмешивается в процесс своими реквотами - это и есть NDD брокер.

NDD брокер исполняет сделки по текущей цене


Чтобы сделки на NDD совершались автоматически совершенно необходимо устранить реквоты - повторные запросы при изменении котировок. Поэтому сделки на NDD обрабатываются с исполнением Market Execution по текущей рыночной цене, даже если она изменилась на момент обработки ордера. 

Это свойство исполнения NDD не слишком выгодно для трейдера, так как сделка может открыться по цене хуже, чем он заявил в ордере. Конечно, цена может точно также оказаться лучше ожидаемой - трейдер получит положительное проскальзывание. Например при срабатывании ордера Take Profit

С другой стороны NDD без вмешательства брокера работает быстрее и оставляет меньше времени рынку для проскальзывания, а тот замечательный факт, что реквоты полностью отсутствуют, перекрывает все возможные негативные стороны NDD, так как при обычном исполнении если на рынке будет проскальзывание трейдер получит реквоты и к невыгодной цене прибавится еще и задержка по времени. Поэтому NDD - наилучший вариант торговли на Форекс для трейдера.

Что такое STP?


STP или Straight Through Processing - сквозная обработка транзакций. STP - технология совершения сделок полностью на автомате, т.е. STP означает, что все котировки и сделки передаются брокером насквозь без участия дилера. Технология STP применяется не только на рынке Форекс и призвана исключить влияние человека в финансовых операциях для увеличения скорости транзакций. Это что-то вроде знака качества электронного интернет трейдинга.

Как видно, NDD и STP - это практически синонимы, которые означают торговлю без вмешательства брокера. При этом Форекс брокер может в автоматическом режиме прибавлять к рыночному спреду свою долю, либо транслировать чистые котировки с отдельно взимаемой комиссией за каждую сделку.

Что такое ECN?


ECN или Electronic Communication Network - это электронная торговая сеть. ECN сеть - структура, соединяющая участников рынка Форекс, сопоставляющая заявки на покупку и продажу валют и фиксирующая сделки с распределением прибылей и убытков. 

ECN сеть поставляет брокеру самые лучшие котировки, выбранные среди всех участников рынка. То есть Bid может быть взят от одного банка, а Ask от другого, таким образом, чтобы спред был минимален.

Для обеспечения возможности торговли в ECN сети для частных трейдеров, сети имеют нескольких партнеров - розничных форекс брокеров. Такие ECN брокеры позволяют торговать на межбанковском рынке в сети ECN с самым низким спредом и высокой скоростью исполнения ордеров.

Как правило, ECN брокеры предоставляют трейдерам чистые котировки и спреды ECN без изменения в режиме NDD. Доход ECN брокер получает в виде комиссии. Торговать на Форекс с качественным ECN брокером - это самый выгодный вариант из возможных. Издержки минимальны, скорости высоки и нет никаких ограничений брокера.


Современный интернет трейдинг NDD на межбанковском рынке Форекс в сети ECN - это выгодно и доступно всем.