Кредитное плечо и маржа

Получить разумную прибыль на бирже или на рынке Форекс можно, увеличив объемы Ваших сделок. Впрочем, большинство именно это и делает, по крайней мере до определенного времени. 

Кредитное плечо и маржаОпределение: Маржа - это залоговые средства на депозите (торговом счете), достаточные для выполнения условий открытия сделки на рынке Форекс.
Кредитное плечо - это отношение займа у брокера (полной суммы сделки) к собственным средствам трейдера на депозите (марже)
Понимание роли кредитного плеча и маржи играет очень важную роль, поскольку зная правила Вы сможете повысить прибыльность своей торговли и сохранить низкий уровень рисков. Для того, чтобы сделать это, давайте начнем с простых определений.

Что такое маржа на бирже или рынке Форекс?

Маржа определяется Вами в размере капитала, который Вы делаете доступным для Ваших торговых операций. Проще говоря, это размер Вашего счета или депозита. Маржа служит залогом для покрытия убытков в случае, если сделка пойдет в неправильном направлении.

Что такое кредитное плечо на Форекс?

По сути, кредитное плечо - это коэффициент, на который можно умножить размер Вашей максимальной сделки, совершить которую Вы можете, используя чужие деньги (в частности, деньги Вашего брокера). Например, Вы можете открыть счет на сумму $10 000 (это размер Вашей маржи), затем, применяя кредитное плечо 1:50, можете совершить сделку на $50 000, используя всего $1000 собственных средств и заимствуя остальные.

Смысл использования кредитного плеча заключается в получении большего объема прибыли. Прежде всего, помните, что движение в валютных парах, таких, как, например, EUR/USD, измеряется в пунктах. В нашем примере каждый пункт соответствует изменению курса на 0,00001; для других финансовых инструментов это значение может быть другим, но в нашем примере будем исходить из указанного выше.

Как работает кредитное плечо

Таким образом, если значение курса увеличилось с 1,3312 до 1,3412, это означает, что он вырос на 100 пунктов, что дало нам по $0,01 прибыли за каждый доллар. Согласитесь, $0,01 - прибыль, мягко говоря, незначительная. Но если Вы уверены в своем прогнозе, Вы купите гораздо более значительный объем. Если Вы купили на сумму $1000, то 100 пунктов прибыли составляют для Вас $10, что тоже не так уж много. Но вспомним про наше кредитное плечо 1:50, благодаря которому наша прибыль стала равняться $500 - куда более приятная сумма, не правда ли?

Однако, подумав несколько секунд, Вы поймете, что увеличивая таким образом прибыль, Вы точно так же увеличите и потери, если рынок пойдет в убыточном направлении. Многие брокеры предлагают просто огромные размеры кредитного плеча - 1:100, 1:200, 1:500, - говоря об этом как о возможности заработать на Форексе много денег, рискуя небольшой суммой собственных средств. Такое положение вещей в подавляющем большинстве случаев окажется фатальным для трейдера, но не для брокера.

Большое кредитное плечо увеличивает риски

Слишком большой размер кредитного плеча может буквально уничтожить Ваш счет. Предположим, на нашем счете есть средства в размере все тех же $10 000 (это наша маржа), из которых мы решили использовать для совершения сделки на Форекс $2 500 с плечом 1:400(!). Мы можем купить $1 000 000 в валюте или, если угодно, 10 стандартных лотов. К сожалению, мы допустили ошибку, и рынок пошел против нас на 100 пунктов. На один доллар убыток составляет всего лишь один цент, но в нашем случае, поскольку мы использовали кредитное плечо, убыток равен $10 000! Иными словами, для того, чтобы покрыть убытки, необходимы все средства, имеющиеся на нашем счете.

Маржа имеет свойство заканчиваться

В этот момент или даже немного раньше, брокер сделает так называемый "маржин колл". Это значит, что брокер принудительно закроет сделку, независимо от того нравится нам это или нет, используя наши $10 000 маржи для покрытия убытков, понесенных им из-за предоставленного плеча. Таким образом наш депозит равен... нулю.

Неужели, подобное и правда может случиться? К сожалению, да, может и гораздо быстрее, чем Вы могли бы подумать. Даже если в целом Ваш интернет трейдинг приносит доход, временного всплеска или падения курса вполне достаточно для "маржин колла", чтобы положить конец Вашей торговле. Как же использовать самое большое кредитное плечо, чтобы получить повышенную прибыль, но при этом избежать фатальных потерь?

Вот некоторые тезисы, которые покажут Вам, как иначе могла вестись торговля на Форекс в приведенном выше примере:
  1. Используйте умеренное кредитное плечо. У некоторых брокеров кредитное плечо для работы на бирже или рынке Форекс ограничено размером 1:50. И в этом есть смысл, поскольку большинство экспертов, среди которых известный трейдер Нью-Йоркской Фондовой Биржи Александр Герчик, сходятся во мнении, что 1:50 - это максимально допустимое значение плеча, которое может использовать трейдер, не подвергая свой счет большим рискам. Использовать большие плечи - все равно что стрелять себе в голову из пистолета с одним патроном.
  2. Используйте для торговли разумную часть Вашего депозита. Рекомендуется при совершении сделок использовать маржу 5% средств Вашего депозита. В зависимости от торговой стратегии и правил риск-менеджмента, эта цифра может варьироваться, но она никогда не должна превышать 25%. Это ослабит общий эффект плеча на Ваш счет.
  3. С большим кредитным плечом обязательно используйте Стоп лосс. Поставьте Стоп лосс на таком уровне, чтобы предоставить достаточно пространства для движения цены, но который бы мог предотвратить фатальные для Вашего счета потери.
В целом, при контролируемой и планируемой торговле использование кредитного плеча поможет Вам увеличить свои доходы. Тем не менее, принцип, лежащий в основе надежной торговой системы, гласит, что Ваша работа - используете Вы плечи или нет - должна быть прибыльной, а потому следует не допускать ситуаций, когда очередная неудачная сделка может уничтожить Ваш счет.